На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета "Мой район"

12 подписчиков

Что оставить на сырной тарелке

Диетолог рассказала, какие сыры наиболее полезны

Существует стереотип, что из‑за высокой калорийности сыр стоит исключить из меню тем, кто подсчитывает в своем рационе жиры и калории. Гастроэнтеролог, диетолог НУЗ ЦКБ № 2 им. Н. А. Семашко ОАО «РЖД» Нурия Дианова развеяла этот миф, а заодно и многие другие.

Делает другие продукты лучше

«Это прекрасный источник белка — его в сыре больше, чем в мясе и рыбе. Также сыр — источник незаменимых аминокислот, в том числе, триптофана, метионина и лизина. Благодаря этому он способен обогащать аминокислотный состав другой пищи, — уточняет Нурия. — Еще в сыре хорошее соотношение кальция и фосфора, витамины группы В и А».

Предпочтение зрелому сыру

И дело не только в его вкусовых качествах. Благородный, «зрелый» сыр лучше усваивается.

«В процессе созревания сыр становится практически полностью усвояемым. Благодаря этому сыр является важным элементом в питании детей, подростков, беременных и кормящих матерей», — рассказывает Нурия Дианова.

Недоверие к плавленым сырам

А вот к широко распространенным плавленым сырам диетолог относится скептически. И не одобряет популярные некогда супы на основе этих сыров. А ведь именно их в силу дешевизны исходного продукта любят пенсионеры.

Да и сам рецепт появился не от хорошей жизни — при помощи таких супов в СССР старались разнообразить небогатое меню обычного советского человека. Уж что‑что, а сырки «Дружба» и «луковый» были на прилавках практически всегда, даже во времена дефицита.

«В плавленых сырах есть так называемые плавильные соли — в них избыток фосфора, что снижает усвоение кальция, увеличивает риск остеопороза, приводит к образованию камней в почках — фосфатов», — предупреждает диетолог.

***

Особняком среди сыров стоит довольно экзотичный для обычного россиянина сыр тофу. Он богат растительными аналогами фитоэстрогенов. А влияние этих веществ на организм человека еще до конца не изучено и вызывает у ряда ученых большие сомнения, поэтому наш эксперт рекомендует употреблять именно этот сорт сыра редко и в умеренных количествах.

Черный список

Сыр стоит исключить из меню в следующих ситуациях:

  • при заболеваниях почек;
  • при декомпенсации хронической сердечной недостаточности у людей с заболеваниями сердца и сосудов;
  • беременным, а также людям с иммунодефицитными заболеваниями стоит исключить мягкие сыры: рокфор, камамбер.

Умеренность прежде всего

При многих диагнозах употребление сыра надо ограничивать. В первую очередь это касается таких случаев:

  • в период обострения желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных заболеваниях кишечника с симп­томами диареи, заболеваниях поджелудочной железы, карциноиде, гепатите с синдромом холестаза;
  • артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца с хронической сердечной недостаточностью;
  • при ожирении и диабете второго типа сыр с жирностью более 30 процентов —для снижения общей калорийности пищи;
  • при заболеваниях печени — с плесенью, соленые и острые сорта, особенно во второй половине дня;
  • при тяжелых ПМС и мигренях.

Сколько вешать в граммах?

В лечебном питании суточная норма потребления сыра — 15 граммов. Однако, в практике норма может корректироваться в зависимости от пола, возраста, физической активности от 25 до 65 граммов.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх